Воскресенье, 05.05.2024, 07:55  
              
   Каталог статей
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода
GISMETEO: Погода по г.Челябинск
Наши посетители:
Мини чат
200
Музыка
Видео
Рейтинг
Рамблер ТОП100
Разное
Сегодня
Календарь праздников
Главная » Статьи » Мои статьи

Скоростно-силовая подготовка хоккеистов в годичном цикле.
Особенности мышечной активности при беге на коньках. О том, как работают мышцы во время бега на коньках, можно судить по их электрической активности. У спортсменов высокой квалификации при беге со средней и максимальной скоростью одновременно с киносъемкой производилась регистрация электрической активности семи мышц. Из полученных данных мы сделали следующие заключения:


Приращение скорости движения обусловлено увеличением амплитуды биопотенциалов, т.е. силы мышечной тяги за счет включения большого количества двигательных единиц (ДЕ).


Значительно возрастают градиенты мышечных усилий. Градиент зависит от значения силы и времени ее достижения, его используют для характеристики "взрывной” силы спортсмена.


Особенности мышечной активности при ударе и броске шайбы. Для структуры физических упражнений использовался биомеханический анализ бросков шайбы, выполненных с различной быстротой.


Наше исследование позволило нам сделать следующие выводы:


Принципиальной закономерностью, определяющей моторику человека, является неоднозначная связь между напряжением мышц и движением. Это положение можно распространить на отношение между работой мышц и кинематикой целостного физического упражнения, т.е. на отношение между содержанием и формой движения.


Комплексная методика включает регистрацию кинематических характеристик и биопотенциалов мышц, позволяет экспериментально подойти к изучению кинематических механизмов прогрессирующей, обусловливающей совершенствование двигательных качеств, структуры физических упражнений. Приращение скорости бега на коньках сопровождается увеличением основных фаз и уменьшением подготовительных относительно двигательного цикла.


Скоростно-силовые упражнения в хоккее – бросок и удар по шайбе обеспечиваются импульсами сил, которые увеличиваются не только за счет модуля, но и за счет длительности их приложения, т.е. за счет всех функциональных резервов двигательного аппарата.


Мы практически не работаем с воздействием на сгибатели и разгибатели. Если мы нагрузку дадим на руку больше веса клюшки, то вся сила уйдет на удержание. В современном хоккее в среднем идет 90 технико-тактических действий (ТТД) на игрока высшей квалификации, 56 ТТД за игру. В совершенстве владея ударом, можно было бы догнать и до 80 за матч (а счет ТТД идет от 50), но фактически получается так, что большая часть наших хоккеистов работает ниже среднего уровня. Это очень негативное влияние. Получается, что ни один игрок не владеет ни коньками, ни ударом по шайбе.


Скоростно-силовая подготовка на сегодняшний день. В "Салавате Юлаеве” мы делаем взрывную силу и скоростную работу. Прыжки, направленные на развитие торможения, разворот по линии ворот, и т.д. Однако, немаловажен вопрос о координации движений. Лицом вперед поехал, одним движением перекат и потом – возврат в ту сторону.


Есть методика подсчета силовой нагрузки при планировании. Если вы планировали среднюю, а получилась большая, вы все смазали. Однажды мы подсчитывали команду по нагрузкам. Один день средней нагрузки, как мы посчитали, фактически означает выполнение большой, и на второй микроцикл игрок выполнил большую нагрузку. Как следствие – перед игрой он вымотался и не мог работать в полную силу. На мой взгляд, надо уделять большее внимание силовой подготовке, а перед игрой концентрировать внимание на передаче, так как игроки часто впятером передают шайбу друг другу. А у нас на протяжении 19 лет одна направленность – взрывная подготовка на целый день.


Максимальная длительность скоростно-силовой работы спортсмена должна быть не более 30 сек. Скоростная – на выносливость 1,5–2; перерыв 2 дня; силовая, потом взрывная; в последний день перед отдыхом – скоростно-силовая. На базовом развивающем этапе основа первого микроцикла – большая нагрузка и максимальная. Второй микроцикл – 3 пика, и третий микроцикл – 4 пика. В первом микроцикле 2 пика, и мы используем скоростно-силовую работу или специальную на выносливость. Если брать за счет объема, то не будет того эффекта. Чтобы достичь большой нагрузки, спариваю скоростно-силовую со специальной на выносливость. На земле, утром, я даю силовую на выносливость, а на лед вечером выхожу на специальную на выносливость. Вот эта направленность тренерской работы соответствует тому, чего я хотел бы достичь.


Теперь несколько слов о тенденциях развития молодежного хоккея за рубежом и в России.


Функциональная подготовка хоккейных команд. Сравним работу этого года в хоккейных сборных молодежных команд зарубежных стран.


Канада – традиционная тактика игры, давление "1–2–2”, "2–1–2”. Очень хороший объем катания, много работают с составом и много силовых приемов. Старые приемы на тренировках: обороняющийся играет без клюшки, задача применять силовое единоборство. Мы не делаем тот объем, который необходим, поэтому приходится всей пятеркой у себя в зоне обороняться. У них разрыва в линиях между атакой и обороной практически не наблюдается, потому что очень высокая техника катания. Когда-то я играл в Первой лиге, а потом в Высшей. В Первой лиге был разрыв, принимал шайбу защитник, потом он откатывался. В Высшей лиге играть было сложнее, из-за отсутствия разрыва между линиями. Неумение выполнять физические приемы влияет на психологическую подготовку игроков. Восемь защитников, и ни один не владеет катанием хорошо, ни один не обладает пробивной мощью. Игрок боится показать свое неумение и взять на себя ответственность, а канадцы и американцы увереннее, они владеют клюшкой на 100%, и они наглее. Плюсом нашего хоккея нельзя назвать комбинационные эпизоды. Канадцы и американцы выглядят лучше нас, переняв нашу тактику коллективных действий, и они по-прежнему вбрасывают так, чтобы стопроцентно принять шайбу.


США – все сходно с Канадой. Катание, броски, силовое единоборство на высоком уровне. В 1988 году провели тест среди восьми команд со всего мира на владение клюшкой и коньками. Только один игрок прошел его полностью, это был североамериканец Картер. Финские, шведские, швейцарские игроки – сто с лишним человек не сдали этот норматив.


Я считаю, что в России по хоккею был сделан первый удар – по конькам, когда застопорили голеностоп (коньки Савина); новые коньки неудобны. Второй – когда сменили клюшку. Титановой клюшкой я никогда не играл, потому что когда она пластмассовая, чувство между крюком и палкой совершенно другое.


За последние пять лет появился игрок, у которого есть чувство координации, дистанции, он хорошо катается, руки и ноги работают одновременно. Николай Жердев – звезда, по тем характеристикам, которые мы хотели. Еще Кирилл Кольцов – за счет легкого катания и отменного владения коньками.


Детский хоккей. США выиграла у Канады при счете 3:1, можно отметить очень слабую игру вратаря – первого номера в мире прошлого года. Финская сборная ищет выход из кризиса по методу канадско-американского хоккея. Тактика – давление. У них наблюдаются проблемы в катании и силовых единоборствах, но все играют активно, "1–4” почти не практикуется. Хотя финны уступают и в катании, и в других позициях, но за счет давления часто выигрывают. Почему – через давление можно понять, как и где раскрывается игрок, чего он стоит и где над ним надо работать. Мы проиграли им в 1/4 финала. Причины поражения: весь матч финны играли активно, был прессинг, особенно со стороны защитников. Посмотрел на наших защитников в течение двух игр. Как играют они в углу? – Из 10 проигрывают 7 раз. Противник прижал к бортику, и все. Нет катания, здоровья у игроков. Мы не смогли справиться с пробросами и выходами из зоны. И подвел вратарь.


Финляндия – постоянная учеба. ИКФ собирают, у нас это не принято. Сейчас на базе комплекса Веярумяки они хотят открыть аспирантуру для всего мира, которая будет стоить больших денег, сертификат – €3 тыс.


Швеция. Практически ничего не изменилось в их команде за эти пять лет. В прошлом году на уровне Федерации полностью изменили требования к хоккею. Нужно было сперва поменять приоритеты игрока. Шведов устраивала хорошая жизнь, и не только в хоккее, это у них на уровне менталитета. Увеличили силовые качества, единоборства, функциональную подготовку игроков. В тактическом плане избрали в этом году давление. Мы выиграли только за счет дисциплины. Они же выбрали активный хоккей, который дает возможность раскрывать игрока.


Швейцария. Путь развития – фундаментальная подготовка основных приемов хоккея. Они пришли на тот уровень, которым владели мы. Катание поставлено на высоком уровне, как и владение клюшкой, вратари очень хорошие, тактическое построение на основе давления на противника. В пределах игры это может выглядеть 60 на 40% или 70 на 30, но в целом анализ зарубежных команд дает основание говорить о приоритете техники давления на игроков соперника.


Россия за прошедшие два года. Я поставил эксперимент – как молодежь держит удар? Я дал максимальную нагрузку. Оставалось у нас полтора дня на восстановление и три подряд игры, и игроки 1983 г.р. все выдержали. Фактически я смоделировал ситуацию турнира. С 1984–85 г. р. я не смог этого повторить, потому что у них не хватает здоровья. В тренировочном цикле мы определили, над чем работать. Как и год назад 40% – давление, "1–4” – 20%, "5–4” – 30%, техническая подготовка – 10%. Позиционная атака, оборона. Для себя сделал вывод, что основа успеха любой команды (по важности): создание коллектива, игровая дисциплина, бытовая дисциплина, функциональная подготовка, тактическая подготовка. Все эти пять пунктов были на высоком уровне, плюс подбор игроков первый год. Почему проиграли – я считаю, что из-за Барулина, психологическая подготовка нашего вратаря не сработала. Мы должны быть психологически увереннее, как канадцы, американцы и швейцарцы.


Игроки атаки, второй год, Финляндия. Давление – 40%, откат – 20–30%, "5–4”, "5–5”, "5–4”, и техника – 10%. Коллектив не был создан. Причина – моральные качества игроков. Среди нападающих пять игроков не забили ни одного гола. Самоуверенность или, что скорее, влияние хоккейных агентов. Игровая дисциплина стала гораздо ниже. Мы перекормили эту молодежь, и за уши потащили. Весь патриотизм взят Канадой и Америкой.


В целом уровень владения коньками и клюшкой ниже, чем год назад. Силовые единоборства проиграли 60 на 40. Вратарь очень много сидит на коленях и шайба пролетает под планку.


Вывод. Тридцать лет мы так определяли, что самое главное: голова, владение коньками, владение клюшкой. Потому, что кататься все умели, а те, кто не умели, – во Второй лиге были. Сейчас самое главное – катание, голова, владение клюшкой. Необходим отбор игроков по здоровью, хотя мы сейчас идем по пути "Мерседесов” и шоколадных мальчиков. Самая страшная беда: в прошлом году был звонок от одного высокопоставленного лица, чтобы я одного взял, сегодня – уже четыре. Очень сложно работать.


Ишматов Р.Г., Уфа.
Категория: Мои статьи | Добавил: Прохожий (28.03.2011)
Просмотров: 4473 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Мои статьи [11]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Случайное фото
    Hot Ise
    Новости
    ТВ
    Copyright MyCorp © 2024